当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 司鉴处

省司法厅要求加强涉鉴信访投诉工作营造安全稳定的政治社会环境

发布时间:2017-09-30 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

近日,省司法厅下发通知,要求全省各级司法行政机关、司法鉴定行业协会进一步加强涉鉴信访投诉处理,维护党的十九大期间安全稳定。

《通知》要求各地一是切实提高政治站位,牢固树立安全稳定意识。要向各鉴定机构和全体鉴定人及时传达司法部、省委、省政府和厅党委会议、文件精神,明确目标任务,层层传导压力,切实把思想统一到上级决策部署上来,努力营造安全稳定的政治、社会环境。二是开展拉网式排查梳理,进一步夯实工作责任。要坚持问题导向,逐人逐案认真组织回访、摸排,对排查出来的矛盾纠纷,要及时建立台账,落实责任领导和工作专班,使投诉人反映的问题在第一时间得到回应和妥善解决,确保矛盾不上交,问题不激化。要主动向党委、政府请示报告,争取属地支持,将涉鉴重点信访人纳入所在地、单位稳控重点,落实稳控包保责任;建立横向沟通机制,加强与信访和政法各部门之间的密切联系,形成工作合力,加大对涉鉴上访对象的协调息访力度。三是织密防控网络,主动化解矛盾纠纷。要创新群众工作思路方法,认真接待听取群众呼声,耐心化解疏通群众思想,发挥行政调解、行业调解、人民调解的合力,引导群众运用法治手段解决诉求,落实化解、教育稳控责任。要发挥司法鉴定机构在排查化解矛盾纠纷、维护稳定中的第一道防线作用,明确机构负责人对维稳工作的第一位责任,通过机构负责人、鉴定人直接接待上访人、投诉人,通过热情接待、耐心解答当事人咨询、质疑,全程参与维稳工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,避免事态扩大。四是不断加强执业监管,提高司法鉴定公信力。要依法依规加强司法鉴定执业监管,充分发挥市州司法行政机关、行业协会及鉴定机构的作用,搭建管理部门主持、协会专家解答、机构负责人和鉴定人参与的矛盾纠纷接待和处理机制。要大力整治违规高收费、违反鉴定程序和执业规定等突出问题,对违规执业性质严重的,要及时作出处理。要充分发挥司法鉴定协会自律管理作用,省和市州司法鉴定协会要按照厅党委要求自觉挺在前面,安排专人或鉴定专家轮流坐班负责投诉查处工作。对群众反映的问题要抓紧调查核实,发现违纪违规执业行为应当进行行业惩戒的,要敢于亮剑,自清门户。

友情链接