当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 司鉴处

湖北省司法厅切实规范司法鉴定专用章管理

发布时间:2019-01-10 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

针对“双随机一公开”检查中发现部分鉴定机构混用司法鉴定专用章钢印和红印,以及个别鉴定机构仍在使用司法鉴定人印章的问题,近日,湖北省司法厅采取四项措施进一步规范全省司法鉴定专用章管理。

一、暂停使用司法鉴定专用章钢印,停止使用司法鉴定人印章。根据《司法鉴定程序通则》和《司法部关于印发司法鉴定文书格式的通知》,司法鉴定意见书暂停加盖司法鉴定专用章钢印,不再加盖司法鉴定人印章,改为加盖司法鉴定专用章红印、由司法鉴定人亲笔签名。原司法鉴定专用章钢印和司法鉴定人印章由各市、州、直管市司法局负责收回,按照印章管理规定封存。

二、进一步规范司法鉴定专用章用途和样式。司法鉴定专用章只用于司法鉴定意见书和补正书,其他文书加盖司法鉴定机构公章。司法鉴定专用章制作规格为:直径4厘米,中央刊五角星,五角星上方刊司法鉴定机构名称,自左向右呈环行;五角星下方刊司法鉴定专用章字样,自左向右横排。

三、严格落实司法鉴定专用章备案制度。司法鉴定机构的司法鉴定专用章应当经登记管理机关备案后启用,一个鉴定机构只能刻制一枚司法鉴定专用章,严禁刻制多枚专用章。专用章损坏,无法正常使用的,向所在市、州、直管市司法局申请重新刻制并上交旧章;专用章遗失的,应当采取公告形式声明作废后,向所在市、州、直管市司法局申请重新刻制并向登记管理机关备案。

四、切实加强司法鉴定专用章管理。司法鉴定机构应当建立印章管理制度,由鉴定机构指定专人统一管理,严格履行保管、用印审批和登记制度。司法鉴定专用章的有效期限与《司法鉴定许可证》有效期限相同,司法鉴定机构的执业期限届满未延续或被注销、撤销登记的,专用章失效,由各市、州、直管市司法局按照印章管理规定统一封存或销毁。