当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 网上服务 >> 办事指南

公证机构执业许可证核发

公证机构执业许可证核发

公证机构执业许可证核发

(由省审改办统一填写)

公证机构执业许可证核发

公证机构执业许可证核发

1.《公证法》第九条:“设立公证机构,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门按照规定程序批准后,颁发公证机构执业证书”。

2.《公证机构执业管理办法》第七条:“设立公证机构,由省、自治区、直辖市司法行政机关审核批准”。

3.《公证机构执业管理办法》第十四条:“设立公证机构,由所在地司法行政机关组建,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关审批。

  《公证法》第七条:“公证机构按照统筹规划、合理布局的原则,可以在县、不设区的市、设区的市、直辖市或者市辖区设立;在设区的市、直辖市可以设立一个或者若干个公证机构。公证机构不按行政区划层层设立”。

  《公证法》第八条:“设立公证机构,应当具备下列条件:

  1.有自己的名称;

  2.有固定的场所;

  3.有二名以上公证员;

  4.有开展公证业务所必需的资金”。

《公证机构执业管理办法》第十五条:“省、自治区、直辖市司法行政机关应当自收到申请材料之日起30日内,完成审核,作出批准设立或者不予批准设立的决定。对准予设立的,颁发公证机构执业证书;对不准予设立的,应当在决定中告知不予批准的理由。批准设立公证机构的决定,应当报司法部备案”。

自收到申请材料之日起20日内,完成审核,作出批准设立或者不予批准设立的决定。

收费依据及标准:

不收费

  申请设立公证机构,应当提交下列材料:

  1.设立公证机构的申请和组建报告;

  2.拟采用的公证机构名称;

  3.拟任公证员名单、简历、居民身份证复印件和符合担任公证员条件的证明材料;

  4.拟推选的公证机构负责人的情况说明;

  5.开办资金证明;

  6.办公场所证明。

  设立公证机构需要配备新的公证员的,应当依照《公证法》和司法部规定的条件和程序,报请审核、任命”。

表格下载

公证机构执业证

查看

湖北省司法厅政务服务大厅

上午:8:00—12:00  下午:14:30—17:30

湖北省武汉市洪山侧路22号

027-87823898

027-87121042

友情链接