当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 网上服务 >> 办事指南

律师事务所执业许可证核发

律师事务所执业许可证核发

律师事务所执业许可证核发

1.湖北省司法厅(法定);

律师事务所执业许可证核发

湖北省司法厅

《中华人民共和国律师法》第十八条:“设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起20日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起10日内予以审核,作出是否准予设立的决定。准予执业的,向申请人颁发律师执业证书;不准予执业的,向申请人书面说明理由”。

第十九条:“成立三年以上并具有二十名以上执业律师的合伙律师事务所,可以设立分所。设立分所,须经拟设立分所所在地的省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核。申请设立分所的,依照本法第十八条规定的程序办理”。

第二十一条:“律师事务所变更名称、负责人、章程、合伙协议的,应当报原审核部门批准”。

 

 1.有自己的名称、住所和章程;

  2.有符合《律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师事务所分所登记管理办法》规定的律师;

  3.设立人应当是具有一定的执业经历并能够专职执业的律师,且在申请设立前三年内未受过停止执业处罚;

  4.有符合国务院司法行政部门规定数额的资产。

  设立合伙律师事务所,还应当有三名以上合伙人,设立人应当是具有三年以上执业经历的律师。

  设立个人律师事务所,设立人还应当是具有五年以上执业经历的律师。

  成立三年以上并具有二十名以上执业律师的合伙律师事务所,可以设立分所。

  设立普通合伙律师事务所、特殊的普通合伙律师事务所、个人律师事务所、国家出资设立的律师事务所或律师事务所分所的,除应当符合上述基本条件外,还应当具备《律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师事务所分所登记管理办法》规定的具体条件。

  律师事务所变更名称、负责人、章程、合伙协议的,应当经所在地设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关审查后报原审核机关批准。具体办法按律师事务所设立许可程序办理。

  律师事务所变更组织形式的,应当在自行依法处理好业务衔接、人员安排、资产处置、债务承担等事物并对章程、合伙协议作出相应修改后,方可按上述规定申请变更。

 

设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起30日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起10日内予以审核,作出是否准予设立的决定。准予设立的,向申请人颁发律师事务所执业证书;不准予设立的,向申请人书面说明理由。

设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起20日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起7日内予以审核,作出是否准予设立的决定。准予设立的,向申请人颁发律师事务所执业证书;不准予设立的,向申请人书面说明理由。

收费依据及标准:

不收费

  1.设立申请书;

  2.律师事务所的名称、章程;

  3.设立人的名单、简历、身份证明、律师执业证书,律师事务所负责人人选;

  4.住所证明;

  5.资产证明。

  设立合伙律师事务所,还应当提交合伙协议。

  设立国家出资设立的律师事务所,应当提交所在地县级人民政府有关部门出具的核拨编制、提供经费保障的批件。

  设立律师事务所分所的,还需提交律师事务所向分所负责人出具的授权委托书;律师事务所登记机关出具的证明材料。

  申请设立许可时,申请人应当如实填报《律师事务所设立申请登记表》。

表格下载

律师事务所执业许可证、律师事务所分所执业许可证

查看

湖北省司法厅政务服务大厅

上午:8:00—12:00  下午:14:30—17:30

湖北省武汉市洪山侧路22号

027-87823898

027-87121042

友情链接