设为首页

宜昌市春节前开展“情系农民工 律师助维权”宣传活动

发布时间:2016-02-04 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

  

  

  春节将至,农民工讨薪问题日渐增多,为依法维护农民工朋友的合法权益,帮助其及时讨回劳动报酬,顺利返乡,日前,市司法局部署全市司法行政机关开展为期三个月的农民工维权专项活动。作为活动的重要组成部分,1月29日下午,宜昌市司法局联合宜昌市律师协会、西陵区司法局在解放路步行街广场开展了“情系农民工,律师助维权——2016年法律援助春季行动”宣传咨询活动。市法律援助中心、西陵区法律援助中心、湖北诚昌律师事务所、湖北三立律师事务所、湖北建和律师事务所、湖北西陵律师事务所等法律服务机构的资深法律服务人员十余人开展宣传咨询活动。活动当日正值西陵区庙会,步行街上人流不断。现场共接待咨询群众63人次,发放《湖北省法律援助实施办法》《法律援助农民工维权手册》等资料320余份(张),现场接受法律援助申请2件。

  自2016年1月“情系农民工,律师助维权”专项活动启动以来,全市司法行政机关组织法律服务人员在广场、车站、码头等农民工聚集地开展农民工维权宣传活动,为农民工提供劳动法律法规、政策咨询服务、引导农民工运用法律手段依法维护劳动权益;同时加强与人社、信访、妇联、残联、工商、住建等部门的联系与配合,完善农民工维权绿色通道,引导、帮助农民工依法维权。截至目前,已经办理劳动维权案件144件,为农民工追讨回劳动报酬239余万元。