设为首页

荆州市法律援助第十次“春”字号行动全面启动

发布时间:2016-02-01 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

  

  

  

  2016年1月8日上午,以“精准法援 维权扶贫”为主题的荆州市法律援助第十次“春”字号行动——“春露行动”在江陵县沙岗镇九甲湖村全面启动。

  自2007年开展法律援助“春风行动”以来,荆州市已连续开展了08“春潮行动”、09“春光行动”、10“春晖行动”、11“春华行动”、12“春晓行动”、13“春暖行动”、14“春雨行动”和15“春燕行动”9次法律援助“春”字行动,今年的16“春露行动”是荆州市第10个法律援助“春”字行动。“春”字行动早已成为深受全市广大群众欢迎和热爱的品牌,被荆州市委组织部、市委宣传部、市文明办、团市委联合表彰为全市十大“优秀志愿服务品牌”之一。过去的9年里,法律援助“春”字行动共为农民工及困难群众办理法律援助案件2081件,办理法律援助事项3.5万余件,挽回经济损失约4800万元,切实有力维护了农民工和困难群众的合法权益,为促进社会公平正义、和谐稳定与法治荆州建设作出了积极贡献。

  启动仪式上荆州市司法局局长刘汉平就本次活动的重要意义和相关要求做了重要讲话,希望以本次仪式为开端,在接下来的三个月集中为农民工、困难群众提供优质的法律服务。江陵县副县长杨爱平结合江陵县法律援助工作的实际,对于在全县范围内如何开展此次“春露行动”提出了几点想法,并表示对开展好此项活动充满信心。最后,启动仪式在荆州市政协副主席李佑虎宣布“春露行动”开始后圆满结束。随后,县司法局陈振林局长陪同市司法局、扶贫工作组及市法律援助促进会领导一行到九甲湖村贫困户中开展慰问活动,为困难群众送去了关怀与温暖。

  九甲湖村是荆州市司法局开展精准扶贫工作的联系点村。今年是“十三五规划”和5年扶贫攻坚工程的开局之年,也是法律援助“春”字行动开展的第10年。“春露行动”的主题是“精准法援,维权扶贫”,要紧密结合精准扶贫工作,一对一地制定援助方案,使法律援助起到“对症下药、药到病除”的功效,让受援对象及其家庭的涉法问题得到一次性解决。2015年,中办、国办出台《关于完善法律援助制度的意见》,把法律援助在全面推进依法治国中的地位和作用提高到了一个前所未有的高度,全市各级法律援助机构要借《意见》出台的“东风”,进一步创新服务方式,提升服务质量,不断扩大法律援助社会影响力,充分展现法律援助10年来的工作成果,推动我市法律援助工作迈上新台阶。

  启动仪式现场,来自荆州市中心医院、江陵县华亿医疗、沙岗镇政府、江陵县扶贫办、江陵县文广局、江陵县总工会、江陵县残联、江陵县劳动保障监察局等多个相关部门的工作人员还开展了宣传咨询活动。本次活动共发放《法律援助指南》、法制围裙、购物袋等各类宣传资料2000余份,解答106人次,接待义诊群众150余人,得到了群众认可和好评。

  “春露行动”将于今年元月至3月在全县范围内广泛开展,以“精准法援,维权扶贫”为主题,与当前深入实施的扶贫攻坚工作相结合,开展走访调研,摸清援助对象底数,实施精准法援,上门入户提供援助,为农民工和困难群众提供法律援助。启动仪式为荆州市法律援助2016“春露行动”的开始打响了第一枪,希望在接下来的三个月能给更多的困难群众、弱势群体提供更便捷、优质的法律服务,为老百姓带来更多惊喜和期待!

  活动现场还开展了法律援助咨询、法制宣传和义务体检等活动,吸引了九甲湖村及邻村大批村民的热情参与。工作人员耐心、认真地解答了村民日常生活中遇到的法律难题,同时向广大村民宣传了新出台的各项惠民政策;来自市中心医院及江陵县医疗机构的医疗专家们为村民开展了一次大型义务体检,并现场赠送了一大批药品,受到当地村民的广泛欢迎。(连进军  陈秋燕)