设为首页

武汉市法律援助案件质量评估活动圆满结束

发布时间:2016-01-28 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

  

 

  为着力提高法律援助案件的办理质量,切实维护好受援人的合法权益,按照法律援助工作市级绩效考核目标的要求,12月2日至4日,武汉市局法律援助工作管理处联手市法律援助中心,组织10名全市法律援助案件质量评估专家组专家,分刑事、民事、未成年人三个类别,对2015年度汉阳、青山、汉南、江夏、新洲抽调的45件法援案件和市法律援助中心承办的155件案件共200件案件进行了集中评估。

  评估专家依照法律援助案件质量评估指标,逐一对参评的200件案件进行了认真评查,评估结果为:优秀等次案件2件,占1%;良好等次67件,占34%;合格等次129件,占64%;不合格等次2件,占1%。  通过案件质量评查,反映法援案件承办律师一是在为受援人提供服务时,都能较好的遵守规定的时限和程序,辩护和代理均尽职尽责、认真负责;二是案件办结后归档及时,受援人的风险告知、调查记录、出庭记录等在案卷中均有记录和体现;三是案件办理质量有了一定程度提升,案件定性准确,法律文书制作严谨、规范,民事案件胜诉率达100%,有力地维护了受援人的合法权益。同时,也发现不少不足之处,表现在:一是部分律师案卷制作有待进一步规范,案件办结后必须归档的材料不全、要素不齐,会见笔录简单,未切中要害;二是部分律师对办理法律援助案件重视程度不够,责任心不强,有敷衍、应付、走过场现象;三是办案技能有待进一步提高,对案件的分析不够细致,法律运用不够准确。

  武汉市司法局党委委员、副局长罗平同志全程参加了评估活动。在评估总结座谈会上,参评专家一致认为此次评估结果客观真实地反映了全市法援案件的办理质量。为有针对性地解决上述问题,就法援案件质量提高问题,罗平副局长强调:一是要进一步加大对承办律师办理法律援助案件的培训力度,切实提升承办律师的办案技能和水平;二是要加大对承办律师的引导,合理运用评查结果,对有影响力的优秀案例进行宣传,对责任心不强的办案律师要予以通报;三是要进一步健全完善评估指标,合理设置项目,调整分值,使评估体系既能真实地反映承办律师的工作,又可规范地引导律师如何办理法律援助案件。