设为首页

全省妇女儿童法律援助工作成效显著

发布时间:2016-02-01 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

  全省司法行政系统以法律援助机构窗口为平台,围绕省政府法律援助为民办实事项目,始终把妇女儿童维权工作为法律援助工作的重中之重。“十二五”期间,全省五年共办理妇女儿童法律援助事项301569件,办理妇女儿童案件37983 件。其中,2011年办理妇女儿童事项41539件,办理妇女儿童案件5450件;2012年办理妇女儿童事项48789件,办理妇女儿童案件5956件;2013年办理妇女儿童事项62493件,办理妇女儿童案件7963件;2014年办理妇女儿童事项67029件,办理妇女儿童案件8914件;2015年办理妇女儿童法律援助事项81773件,办理妇女儿童案件9700件。妇女儿童法律援助工作量逐年增加,基本占全部法律援助案件的三分之一以上。

  广大法律援助工作者责任意识和服务意识不断增强,积极服务于广大妇女儿童,不断开创维权工作新局面。妇女儿童维权上做到应援尽援,对妇女儿童的法律援助申请、审批及时当场指派;法律援助人员受案后,进入角色到位,准备工作做到位;过程要承办人满意、质量要法援中心满意、结果要受援人满意、效果要人民群众满意。近年来,各级法律援助机构与妇联组织密切协作,认真履行职责,构筑维权平台,创新维权机制,落实维权措施,开展对妇女儿童的法律援助工作,加大对受害困难妇女的援助力度,使妇女合法权益得到积极维护。较好地维护了妇女儿童的合法权益,在维护社会稳定方面起到了“减压阀”和“稳压器”的作用。

  一是广泛宣传,营造浓厚氛围。利用电视、报纸等新闻媒体大力宣传维护妇女和儿童合法权益的法律法规,开设网上法律咨询台,为广大妇女儿童进行法律咨询提供了便利。积极开展法律进学校、进社区、进乡村等活动,采取举办法制展版,张贴法律宣传图片等形式,向广大妇女儿童传播与她们密切相关的法律法规知识,营造全社会参与的浓厚氛围。采取多种形式,重点抓好《婚姻法》、《劳动法》、《妇女权益保障法》和《湖北省实施<妇女权益保障法>办法》等法律法规的宣传普及活动,帮助妇女掌握有关维护妇女儿童权益的法规政策。

  二是构建网络,开辟绿色通道,为经济困难的妇女儿童提供法律帮助。联合妇联、残联、总工会、劳动和社会保障局、老龄委等单位下发《关于加强对社会弱势群体提供法律服务的意见》的文件,建立法律援助对口合作关系;各地还相继成立了“维护妇女儿童合法权益法律援助工作站”、 “家庭暴力伤情司法鉴定中心”、“进城务工妇女维权服务站”,为落实对困难群众特别是妇女、儿童的法律援助工作提供了组织保障。

  三是进行典型案件以案释法,教育群众。采取切实措施,依法保护妇女的婚姻家庭及人身财产权益。建立妇女维权绿色通道。对侵害妇女人身财产及婚姻家庭案件,坚持依法审理,做到“五优先”,即优先立案、优先排期、优先办理、快审快结、优先执行。通过典型案例和反面教材现身说法,使广大妇女依法维护自身合法权益的能力和素质得到进一步的提高。

  四是加强法制维权教育,着力提高妇女的维权意识和能力。法制宣传对于增强妇女法律意识、提高妇女维权能力、优化妇女生存环境具有重要意义。通过主题活动、以案释法、举办成果展、旁听庭审等形式,向广大妇女宣传法律法规,切实提高妇女法律素养,增强其维权意识。在乡镇(街道)、村(社区)和学校建立妇女儿童普法宣传阵地,依托妇女儿童社区维权服务站、“巾帼示范村”创建、家长法制学校等推进“法律进社区”、“法律进家庭”,对妇女开展面对面的普法教育,引导妇女合理有序地反映诉求、表达利益,使广大妇女掌握依法维权的手段和救济途径。