设为首页

恩施州开展法律援助进家活动

发布时间:2016-01-26 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

  

  

  

 

  恩施州法律援助中心在党委政府的高度重视下,已经连续八年被州委州政府列为“为民办实事十大民生工程”之一,近年来,恩施州法律援助中心以《恩施土家族苗族自治州法律援助条例》为抓手,创建“群众满意法律援助窗口”,把法律援助工作做到群众身边。

  恩施州是一个山大人稀的贫困山区,外出务工人员多,贫困老人、孤寡老人、空巢老人现象突出,老人的一些合法权益得不到保障。为在全社会树立 “尊老爱老、敬老养老”的良好社会风气,恩施州法律援助中心大力加强对老年人特别是贫困老人的法律维权工作。据统计,2015年前三季度,我州各级法律援助机构共办理老年人法律援助案件325件,受益老年人454人,占办案总数的10%,与去年同期相比增长5%。其中刑事类15件,民事类310件。办理各类涉及老年人权益的来人、来电、来信法律咨询3416人次,占咨询总人数的12%,与去年同期相比增长7%。其中涉及子女赡养咨询的占28%,涉及邻里矛盾的占17%,涉及农村土地拆迁咨询的占15%,涉及继承的占13%,涉及企业养老金、退休金等咨询的占9%,涉及生病报销咨询的占5%,涉及再婚的占3%,其他类的占5%。

  一、建立老年人维权长效工作机制司法行政部门非常重视对老年人的法律援助工作,将老年人确定为重点工作对象,将老年人法律援助维护合法权益工作纳入全年工作计划。并积极拓宽老年人法律援助范围。将老年人赡养纠纷等老年人常见法律问题明确列为援助事项,对老年人各类法律援助申请,简化程序环节,放宽受理范围,减免经济审查。同时,由于涉老问题复杂琐碎、面广量大,为把老年人维权工作落到实处,州法律援助中心与老龄委、妇联等相关职能部门保持密切联系,建立起良好的工作运行机制,遇到重大或复杂问题,由相关部门一起协商、联合办理,形成了维护老年人合法权益的合力,只要老年人的权益受到侵害,就会得到社会各方面的关心和关注。

  二、健全维权网络,畅通老年人寻求法律援助的绿色通道

  为方便老年人维权,恩施州法律援助中心积极构建维权网络。通过横向整合资源,积极在残联、妇联、民政局、人社局、交警大队、老龄委、信访局等单位设立法律援助工作站,方便群众就近、便捷、及时获得法律援助服务。纵向上,在依托88个基层司法所建成了88个法律援助维权工作站后,进一步加大措施,继续推进法律援助工作向乡、村、街道、社区延伸,并对村居(社区)法律援助工作点联络员进行了增设、补充、调整。全州2046个村居和社区依托人民调解委员会、普法民调中心在自然村、村民聚集区设立了法律援助工作点。恩施州法律援助中心还根据老年人群体的特点和需求,把法律援助中心设置在一楼,建立了老年人、残疾人专用通道。

  三、推行便民、利民措施,为老年人提供优质便捷服务

  为满足老年人法律援助需求,恩施州法律援助中心积极为老年人提供“三优先”(即优先接待、优先解答、优先受理)的法律援助服务。老年人申请法律援助,只要符合援助条件的,一律当场审查,当场受理。对符合条件的困难老年人专门发放了老年人法律援助爱心卡,凡持有爱心卡的老年人需要法律援助时,法律援助机构不需再进行资格审查,直接指派律师提供法律帮助。对行动不便的老年人和80周岁以上的老年人实行预约制度,上门为其办理申请手续,减少老年人来回奔波之苦。针对老年人书写、交流的障碍,专门为老年人开设了口述办理援助申请的便民业务。针对老年人行动不便的情况, “12348”法律援助咨询专线对电话咨询的老年人特别给以最耐心、最祥细的解答。州法律援助中心要求全州法律援助机构对老年人申请法律援助的,要一律负责到底,对不属于本级法律援助中心解决的事项,必须及时移交受理地法律援助中心处理,并做好协调和联系工作,要求受理地限时处理,并给予回复,该项措施极大地提高了法律援助的效率和服务质量。

  四、采取非诉调解方式解决矛盾纠纷,尽力促进老年人家庭生活和谐

  老年人权益纠纷大多发生在家庭内部,如果通过诉讼解决这类纠纷,有时候不仅矛盾纠纷得不到彻底解决,还容易引起激化,导致老年人的权益得不到保护。从案情分类来看,老年人寻求法律援助,多数是因为养老、医疗、家庭矛盾、遗嘱建立等问题,通过调解、和解这种低成本的非诉讼援助方式,灵活快捷地解决此类纠纷非常重要。如在赡养纠纷中,老年人因为与子女无法融洽相处,发生矛盾后往往处于被孤立状态,考虑到老年人更需要家庭的温暖,援助律师充分尊重老年人既要保护自身权益,又想维护家庭和睦的意愿,尽力采取非诉调解方式予以妥善解决,以心理师和“老娘舅”的身份来调解纠纷,通过用心与老年人交流,用换位思考的方式与其子女沟通,耐心细致讲解和劝说,使子女们尽可能的与老年人和睦相处,让老年人享受家庭的温暖,将矛盾纠纷解决在萌芽状态,避免了家庭矛盾的激化,维护了老年人的家庭关系,维护了老年人的合法权益,更大大减少了老年人的诉累。

  五、加大宣传力度,营造良好的社会氛围

  恩施州法律援助中心采取多种形式,大力宣传涉老法律法规,积极反映老年人的要求,为老年人提供法律服务。将《中华人民共和国老年人权益保障法》和《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》等法律法规列入普法宣传的重要内容,通过新闻舆论来宣传、引导老年人法律维权工作,积极营造尊老、敬老、助老的良好社会氛围。在开展法律援助工作中,与新闻媒体合作,报道涉及老年人法律援助维权的典型案例,以案释法,对民众进行老年人维权的法制宣传教育。通过开展法律援助“进农村”、“进社区”、组织广场咨询、发放援助卡、维护老年人合法权益的主题咨询宣传等多种形式和手段,广泛深入地开展维护老年人合法权益的宣传教育活动,努力提高老年人的法律素质和法制意识,增强老年人依法维护自身合法权益的能力。我省法律援助机构在工作中还注重加大宣传老年人法律援助工作力度,强化保障老年人合法权益的法治意识,促进全社会形成敬老、养老、助老的社会风尚。