设为首页

大力加强法律援助工作 切实维护老人合法权益

发布时间:2015-12-29 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

  近年来,我们在省司法厅和市老龄办的指导下,充分发挥法律援助在维护老年人合法权益、促进社会和谐稳定中的职能作用,不断优化法律援助窗口环境,受到社会各界的普遍好评。近三年来,全市法律援助机构共办理老年人法律援助案件703件,办理老年人法律援助事项5865项。由于工作成绩突出,黄石市法律援助中心近三年来先后被司法部评为“全国法律援助便民服务示范窗口”,被省司法厅评为“全省法律援助工作先进集体”,被黄石市精神文明建设委员会评为“黄石市第二届优秀志愿服务示范站(点)”,黄石市法律援助中心指派湖北鸣伸律师事务所孙赤东律师办理的李某某工伤赔偿案,被省老龄办和省司法厅评为2011—2013年度湖北省老年法律援助十大案例。

  一、以方便老人为出发点,努力完善老年法律援助工作机制

  (一)推行“流动服务”工作制,让老年人在茶余饭后里获得法律援助。为了让老年人在茶余饭后的时间来享受法律援助的便利。2012年入夏以来,黄石市法律援助中心在周末晚上7点到9点,在近二十个乡村、社区连续四年全面铺开了全省独创的法律援助流动夜市活动。活动由区司法局、所在地的社区(农村村委会)和律师事务所承办。在流动夜市现场,法律援助工作人员和律师为老年人提供四项服务:一是宣传法律援助知识,发放法律援助宣传资料;二是受理老年人法律援助申请;三是为老年人提供免费法律咨询;四是放映法治教育电影,受到了老年人的热烈欢迎。特别是2014年10月16日晚,在黄石市夕阳红老年公寓举办了一场“法律援助流动夜市”敬老月专场活动,受到了夕阳红老年公寓里老年朋友们的热烈欢迎。此外,2015年10月10日上午,市法律援助中心与市老龄办、西塞山区司法局在黄石老年人特别集中的轮渡蔬菜综合市场门口,联合举办了首个老年人法律援助流动早市。来自湖北众焱律师事务所的6名社会律师、市区法援中心的2名法律援助专职律师和1名西塞公证处公证员组成的专业团队为200多名老年人提供了免费法律咨询,共发放老年人和法律援助宣传资料1000余份。

  (二)推行“点援律师”工作制,让老年人在自主挑选中获得法律援助。“不能因为是免费的就不能有选择”。黄石市法律援助中心的工作人员严格按照《黄石市法律援助点援制管理办法(试行)》的规定,主动向每一位受援老年人详细介绍“点援制”的相关规定,并向受援老年人出示点援律师名册,介绍律师专业特长和工作表现,指导受援老年人完成选择点援律师工作,让受援人老年能够选择自己心仪的律师代理法律援助案件。截至目前,共有30余名资深律师被“点援”,其中有多位律师事务所主任和合伙人,得到了受援老年人的高度评价。如原黄石市某修理厂欠缴胡某某等42名老年人退休职工14个月医疗保险费用一案。因企业改制后未按照协议为职工补缴2002年8月至2003年9月医疗保险,导致2013年4月市政府出台新规后,退休的老人们无法享受免费的医疗保险待遇。为此,老人们四处上访,但问题仍然没有得到解决。2014年6月,老人们在市人社局的指引下到黄石市法律援助中心申请法律援助,中心工作人员通过介绍“点援制”和优秀律师,老人们选择了执业20年的湖北太圣律师事务所徐鸿基律师,在徐鸿基律师的不断努力下,2014年11月,用人单位自愿将被拖欠的医疗保险费92104.32元一次性缴清,该案最终达成和解,使42名老年人的权益依法得到了维护。2014年12月,老人们专门为市法律援助中心送来“襄助百姓维权给力、仗义执法正大无私”的锦旗。

  (三)推行“上门服务”工作制,让老年人可以足不出户获得法律援助。黄石市法律援助中心出台了《黄石市法律援助中心预约服务制》,明确规定:对于年满七十周岁以上的老年人,因为行动不便无法到黄石市法律援助中心申请法律援助时,其本人或者亲友可以通过12348电话、“黄石法律援助”新浪官方微博和“黄石法律援助”微信公众平台进行预约上门服务,黄石市法律援助中心将指派本机构工作人员或社会律师为其提供上门受理法律援助申请的服务。

  二、以“互联网+”为突破点,不断升级老年法律援助服务平台

  (一)通过微信公众平台让老年人感受到“指尖”的温暖。当前,随着智能手机的不断普及,老年人大量使用了微信和亲友进行联系,通过微信公众号获得老年维权的相关法律知识已经成为常态。黄石市法律援助中心在2013年1月就开通了全国首个法律援助机构微信公众平台,平台具有法律援助知识普及、法律援助网上申请、法律援助律师宣传、法律援助咨询解答四大功能。目前,平台已拥有用户6000余名,发送法律援助微信杂志700余期,一年365天都全天候安排有律师在微信上解答老年人提出的法律问题,得到了众多咨询老年人的高度肯定。在2015年人民网舆情监测室发布的全国25000余个政法系统“双微”排行榜中,“黄石法律援助”长期在“地市级司法行政系统分榜”中名列全国前十位,是全国唯一入围的法律援助机构。

  (二)通过12348电话平台让老年人感受到“声音”的温暖。2014年5月,省司法厅将黄石市法律援助中心确定为全省“12348”法律援助专线平台首个升级试点单位,待试点成熟后再在全省推广。为了全面提升“12348”电话服务老年人的水平。我们一是加强软硬件使用的实践总结,通过全新配备的电脑服务器和办公软件,不断优化12348平台的“人工咨询”、“自动咨询”和“电话留言”三大服务项目,让老年人能够24小时享受到法律援助电话咨询服务。二是加强人员培训,市法律援助中心两名“12348”接线员全部具有国家二级心理咨询师资格。法援中心在“12348”专线针对老年人推出了“法律援助+心理疏导”的新咨询模式,既解开老年人的“法结”,又解开老年人的“心结”,得到了老年人的好评,全面提升了老年人通过电话获得法律援助服务的体验。

  三、以加强宣传为着力点,不断扩大老年法律援助社会影响

  (一)窗口宣传规范化,提升老年人满意度。黄石市法律援助中心窗口建设已达到标准化,在原有的300多平方米的临街一楼接待大厅内,常年把老年法律援助条件、范围和程序及流程图等进行了公示,而且大厅常年摆放有《老年人法律援助服务手册》,安装在大厅内的70寸液晶电视和LED电子显示屏滚动播放老年人法律援助知识,并公示值班社会律师的姓名及特长。同时,在接待窗口对老年人推行微笑服务、跟踪服务,确保窗口接待人员服务态度热情诚恳、周到细致,实行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制、AB岗位工作制、责任追究制、举报投诉等一系列制度。

  (二)案例宣传制度化,提升老年人信任感。为了提高法律援助案件质量,打造法律援助工作质量品牌,树立我市法律援助人员的良好形象,我们每年评选出老年人维权精品案例,经汇编成册后向老年人发放,让老年人在法律援助个案中感受到了公平正义。

  (三)媒体宣传常态化,提升老年人参与率。2015年5月起,考虑到老年人通过广播电台获取信息的途径更加便利,市法律援助中心与黄石市广播电视台固定在每周三上午联合开办了一档法律援助专题节目,节目命名为《法律援助在你身边》,节目每次50分钟,法律援助中心工作人员和社会律师一道通过声音宣传法律援助知识,解答老年人的法律援助咨询,得到了老年朋友们的热烈欢迎。