全省民政系统积极开展 “12·4”国家宪法日法治宣传活动

发布时间:2018-12-13 来源:湖北省政府法制办 阅读次数: 【字体:

今年12月4日是第五个国家宪法日,也是宪法修正案(2018年)颁布施行后的第一个国家宪法日。全省各地民政部门按照《湖北省民政厅关于在全省民政系统深入开展2018年“12·4”国家宪法日法治宣传活动的通知》要求,采取多种形式开展民政政策法规宣传活动。

武汉市民政局组织工作人员及法律顾问在汉口火车站、广场、公园、体育馆等人员密集场所,开展了慈善法、婚姻登记、孤儿收养、社会救助、城乡低保等方面民政政策法规的宣传,累计发放宣传资料6000余份、宣传挂历300余份、水杯200余个、手提袋300余个,现场解答咨询服务500余人次。

襄阳市民政局在市人民广场开展民政政策法规宣传活动。现场展出了4类民政法治宣传栏,设立了与人民群众生活密切相关的民政业务政策咨询台,发放最新印制的《民政一册通》1500余册。

宜昌市民政局在点军区联棚小学设立咨询台,宣传民政惠民政策,解答群众咨询的各类民政政策和办事流程。现场还设立了“七五”普法依法治理工作成果宣传展板,充分展示了宜昌民政法治建设和“七五”普法依法治理工作成果。

黄石市民政局在市文化宫广场开展了集中法治宣传活动,通过设置宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场解答法律咨询等多种形式,向现场群众宣传民政法律法规及政策,发放普法宣传资料400余份,解答居民群众政策咨询80余人次。

十堰市民政局在市人民广场开展了“大力弘扬宪法精神,全面建设法治民政”为主题的民政法律法规宣传活动,局相关科室、局属单位近20人参加了现场宣传。

荆州市民政局先后于11月30日、12月1日上午,在石首市陈家湖公园和荆州沙隆达广场组织了以《宪法》及民政政策法规为主要内容的集中民政法治宣传活动。活动现场,荆州市民政局工作人员身着民政志愿者马甲,向广大市民发放普法资料,宣传推进全面依法治国的重大意义,普及宪法法律知识,布置大型宣传展牌20余块,发放工作宣传资料近500册,吸引了近千名市民参与。

荆门市民政局组建了法治宣传专班,将民政相关法律法规编辑汇总,制作了工作展板和民政政策法规口袋版宣传手册。在活动现场采取展示宣传展板、发放宣传资料、提供法律咨询、设立举报投诉等多种方式宣传民政职责职能、服务民生的具体举措和内容,共发放各种法律宣传资料1000余份,现场解答群众咨询100余人次。

鄂州市民政局先后于12月1日、12月4日开展民政法治宣传活动。12月1日在市西山公园共计向群众发放民政政策法规宣传资料800多份,讲解法律知识50多人次。12月4日上午,市民政局机关全体干部职工冒雨驱车50多公里来到梁子湖区沼山镇下柯村开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的送宪法进村入户活动。

孝感市民政局通过发放宣传资料、悬挂活动横幅、开展现场咨询等多种形式,向过往群众宣传城乡低保、婚姻登记、社会事务等方面的民政政策法规。

黄冈市民政局局领导带领7名业务骨干在市万达广场开展民政相关法律法规现场宣传。活动现场,市民政局摆放宣传展牌3块,发放宣传手册470余份,面对面向群众解答相关民政政策咨询。

咸宁市民政局在市人民广场参加“百家单位宪法法律宣传”活动。通过摆放展板、发放宣传资料、现场咨询等方式,向广大市民宣传民政法律法规,共发放资料手册1000余份,现场解答群众咨询30余人次。

随州市民政局以让人民群众更方便更快捷了解民政惠民政策法规为出发点,通过设置咨询点、摆放宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料、现场答疑等多种形式,集中向广大市民宣传民政法律知识,让广大市民熟悉如何申请救助、参与志愿服务等。活动当日,现场展出宣传牌10余个,发放各类宣传资料200余份,接受群众咨询40余人次。

仙桃市民政局在市体育场通过设置宣传栏、展示民政法治宣传标语横幅、举办法律咨询等形式开展民政普法宣传活动,共发放宣传手册1800余份,接待现场咨询人员36人。

天门市民政局在市新城国贸大厦门前广场组织开展“法治惠民――宪法在心中”民政法治宣传咨询活动。活动现场设立了咨询台,市民政局主要负责人、分管负责人、法律顾问及相关业务科室负责人向群众讲解民政法律法规知识,耐心解答群众提出的法律问题。现场共发放宣传册(单)1000多份、法律知识读本500多册,现场解答群众咨询80多人次。

潜江市民政局组织全局干部职工观看宪法宣传视频,制作宪法宣传栏,组织新入职公务员参加全市集中开展的宪法宣誓活动,婚姻登记处为新婚登记人员发放宪法宣传手册。

神农架林区民政局在市体育广场开展“12·4”国家宪法日现场宣传活动。现场共设置民政宣传展板5个,发放民政法律法规宣传单200余份。(省民政厅政策法规处)