省审计厅党组中心组集中学习宪法研究部署国家宪法日系列法治宣传活动

发布时间:2018-12-05 来源:湖北省政府法制办 阅读次数: 【字体:

今年12月4日是第五个国家宪法日,也是《中华人民共和国宪法修正案》(2018年)颁布施行后的第一个国家宪法日。近日,省审计厅党组中心组组织集中组织学习宪法,研究部署省审计厅国家宪法日系列活动等工作。

会议学习了《中华人民共和国宪法修正案》(2018年)、中央依法治国委员会第一次会议精神、中央审计委员会第一次会议精神,传达了省委宣传部、省司法厅、省普法工作办公室《关于组织开展2018年“12•4”国家宪法日系列法治宣传活动的通知》(鄂普法办〔2018〕23号)的工作要求。

会议研究了《湖北省审计厅开展2018年“12•4”国家宪法日系列法治宣传活动的实施方案》。根据方案,省厅重点开展十项活动:一是推进宪法进机关。进一步凝聚审计干部尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的力量和共识。二是开展专题法治培训。督促审计机关、审计人员进一步牢固树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念。三是组织学法用法考试。并取得好成绩。四是评选优秀审计项目。通过以案释法的方式,树立依法审计、文明审计标杆。五是检查审计执法质量。促进审计质量不断提高。六是展播法治微电影。展示审计机关、审计人员良好形象和尽责担当,用群众喜闻乐见的方式深化审计普法的实效。七是编发法治短信。发送全体审计人员。八是征集审计案例。以实际案例指导全省审计机关、审计人员更好围绕中心、服务改革发展。九是讲好审计故事。进一步凝聚审计法治的强大气场。十是开辟宣传专栏。提高审计执法在社会公众中的知晓度。

会议要求,要提高政治站位,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,正确阐述新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义。要形成工作合力,切实履行普法责任制。要紧密结合实际,确保各项工作落地落实,取得实际效果。(省审计厅政策法规处)