当前位置:  湖北省司法厅信息公开 >> 财政资金 >> 财政资金 >> 正文

湖北省司法厅2017年部门预算

目 录

第一部分  省司法厅概况

一、机构设置

二、主要职责

第二部分  省司法厅2017年部门预算编制表

一、部门预算编制范围

二、部门预算报表

第三部分  省司法厅2017年部门预算安排情况说明

一、省司法厅2017年部门预算收支情况总体说明

二、机关运行经费安排情况

三、“三公”经费预算安排情况

四、政府采购情况说明

五、部门预算报表说明

第四部分  名词解释

第一部分

    省司法厅概况

根据《预算法》和《省财政厅关于做好2017年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》精神,现将湖北省司法厅2017年部门预算予以公开,有关情况说明如下:

一、机构设置

湖北省司法厅是根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈湖北省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕8号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发〈湖北省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(鄂文〔2009〕18号)精神设置,是主管全省司法行政工作的省政府组成部门。

司法厅机关共设置办公室(监狱戒毒应急防暴指挥中心)、法制宣传处、律师公证管理处、法律援助工作处、基层工作处、国家司法考试处、司法鉴定管理处、法制处、科技信息处、计划财务装备处10个内设机构和政治部(含干部处、组织宣传处、警务处),机关党委、纪委(监察室)、离退休干部处、系统工会、团委等按规定设置,有湖北省戒毒管理局(部门预算单列)、省社区矫正工作管理局、省法制教育所、省法律援助中心、厅机关服务中心等直属机构。管理省律师协会、湖北省武汉市楚信公证处。管理省监狱局(部门预算单列)。

二、主要职责

(一)起草司法行政工作的地方性法规和省政府规章草案,制定全省司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。

(二)监督管理全省监狱工作并承担相应责任。

(三)监督管理全省司法行政戒毒管理工作并承担相应责任。

(四)拟订全省法治宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导各地各行业的法治宣传、依法治理和对外法治宣传。

(五)负责指导、监督全省律师、公证工作并承担相应责任。

(六)监督管理全省的法律援助工作。

(七)指导、监督全省基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;参与社会治安综合治理工作。

(八)指导、监督全省社区矫正工作,指导全省非监禁刑罚执行和刑满释放人员帮教安置工作。

(九)负责组织实施本省国家司法考试工作并承担相应责任。

(十)指导、监督全省司法鉴定管理工作;负责全省司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

(十一)指导、监督全省司法行政系统的法制工作;指导全省司法行政系统的涉港、澳、台法律事务及对外交流与合作;指导全省仲裁机构登记工作。

(十二)负责全省司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作;指导、监督全省司法行政系统计划财务工作。

(十三)指导、监督全省司法行政、伍建设;负责管理厅机关和直属单位干部人事工作;负责全省司法行政系统的业务管理和警务督察工作;协助各市、州、直管市、神农架林区管理司法局领导干部。

(十四)为大企业提供“直通车”服务。

(十五)承办上级交办的其他事项。

第二部分

省司法厅2017年部门预算编制表

一、部门预算编制范围

司法厅2017年部门预算编制范围包括司法厅机关本级(厅内设机构、省法律援助中心、省律师协会、厅机关服务中心)和司法厅二级预算单位省社区矫正工作局、武汉市楚信公证处、省法制教育所。

二、部门预算报表http://www.hbsf.gov.cn/CMShbsf/201702/201702240325059.pdf

(一)收支预算总表

(二)收入预算总表

(三)支出预算总表

(四)财政拨款收支预算总表

(五)一般公共预算支出表

(六)一般公共预算基本支出表

(七)政府性基金预算支出表

(八)财政拨款“三公”经费支出表

(九)财政专项支出预算表

(十)专项转移支付分市县表

第三部分

省司法厅2017年部门预算安排情况说明

一、省司法厅2017年部门预算收支情况总体说明

(一)收入预算安排情况

省司法厅2017年总预算收入11738.28万元,比2016年总预算收入增加1089.5万元,增长10%。其中财政拨款收入10689.28万元,占91.06%;事业单位经营收入770万元,占6.56%;其他收入69万元,占0.59%;上年结转210万元,占1.79%。

(二)支出预算安排情况

省司法厅2017年总预算支出11738.28万元,比2016年总预算支出增加1089.5万元,增长10%。其中基本支出8565.28万元,占72.97%;项目支出2403万元,占20.47%;事业单位经营支出770万元,占6.56%。

(三)预算收支增减变化情况说明

省司法厅2017年总预算数11738.28万元,比2016年总预算增加1089.5万元, 增长10%。主要原因:一是经费拨款比2016年增加550.5万元,主要是由于增加机关事业单位基本养老保险缴费和按政策规定调增基本工资标准;二是行政事业单位资产收益拨款比2016年减少397万元,主要是减少了2016年一次性房屋拆迁补偿费收入;三是增加了事业单位经营收入770万元,由于湖北省武汉市楚信公证处预算管理体制进行了调整,取消了原属于非税收入的行政事业性收费项目,公证收费收入由行政事业性收费转为经营性收费,并按照国家税法规定缴纳各项税款。


二、机关运行经费安排情况
省司法厅2017年机关运行经费安排1359万元,比2016年预算减少312万元。其中:一般公共预算基本支出安排1276万元,上年结余安排83万元。具体安排情况如下:

(一)商品和服务支出1393.15万元,比2016年预算减少265.81万元。其中:办公费57万元、水电费78万元、邮电费55万元、物业管理费63万元、劳务费50万元、委托业务费46万元、其他交通费用276.15万元、公务用车运行维护费71万元、差旅费28万元、维修(护)费151万元、会议费31万元、培训费28万元、公务接待费62万元、因公出国(境)费24万元、工会经费96万元、福利费54万元、印刷费51万元、其他72万元。

(二)资金性支出65.85万元,比2016年预算减少46.19万元。其中:办公设备购置费25.85万元、信息网络及软件购置更新20万元、其他20万元。

三、“三公”经费预算安排情况
为深入贯彻执行中央“八项规定”和省委“六条意见”的有关规定精神,省司法厅在以往年度基础上继续压缩2017年度“三公”经费。2017年“三公”经费预算178.80万元,比2016年预算减少47.2万元。减幅20.88%。具体安排如下:

(一)因公出国(境)费24万元。按照全厅(含二级单位)出国6人,每人每次4万元的标准预算,总量与2016年预算数持平。

(二)公务接待费68.8万元。在近两年大幅下降的基础上按照实际最低需要预算,总量与2016年预算相比减少12.2万元,减幅15.06%。
公务用车运行维护费86万元。按照公务用车改革后的车辆运行维护费实际需要预算,总量比2016年预算相比减少35万元,减幅28.93%。

四、政府采购情况说明

我厅按照“应编尽编,应采尽采”的原则,依法编制了政府采购预算1085.15万元,其中经费拨款1055.15万元、上年财政拨款结余30万元。政府采购主要包括会议、培训、印刷、办公设备购置、维修维护等,其中厅机关936.4万元、省法制教育所52.55万元、省社区矫正工作管理局96.2万元。

五、部门预算报表情况说明

(一)收支预算总表

1. 该表反映的是司法厅机关本级和二级预算单位2017年收支总预算。按照预算管理规定,省司法厅2017年部门预算的编制实行综合预算制度,即省司法厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、事业单位经营收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出。省司法厅2017年收支总预算11738.28万元。

2.“一般公共服务”80万元反映省纪委派驻省司法厅纪检组的纪检监察事务支出。

3.“公共安全”10767万元反映司法厅机关本级及二级预算单位行政运行、一般行政管理、基层司法业务、普法宣传、律师公证管理、法律援助、事业运行和其他司法支出。

4.“社会保障和就业”736万元反映的是司法厅机关离退休人员的相关支出。

5.“医疗卫生支出”155.28万元反映的是省财政和省公费医疗办公室安排司法厅机关医疗费用支出。

(二)收入预算总表

1.该表反映的是司法厅机关本级和二级预算单位2017年收入预算。2017年收入预算11738.28万元,其中:财政拨款收入10689.28万元,占91.06%;事业单位经营收入770万元,占6.56%;其他收入69万元,占0.59%;上年结转210万元,占1.79%。

2.“事业单位经营收入”770万元反映的是武汉市楚信公证处的经营收入。

(三)支出预算总表

1.该表反映的是司法厅机关本级和二级预算单位的支出预算。2017年支出预算11738.28万元,其中基本支出8565.28万元,占72.97%;项目支出2403万元,占20.47%;事业单位经营支出770万元,占6.56%。

2.“行政运行”6862万元反映司法厅机关本级和省社区矫正局维持运转的基本支出。

3.“一般行政管理事务”700万元反映监狱戒毒管理项目支出,主要用于全省监狱戒毒人民警察招录、培训、考核、人身意外伤害保险等。

4.“基层司法业务”230万元反映用于基层司法业务的支出,包括用于指导开展全省人民调解、基层司法所检查指导、仲裁管理、司法鉴定管理、人民监督员管理、法学研究等相关工作经费。

5.“普法宣传”280万元反映司法厅用于开展全省普法宣传的经费,主要包括每年12月4日“国家宪法日”的法律宣传活动,编印发行普法教材,制作法制宣传的专题片,举行法律知识竞赛,上街法律咨询,培训普法骨干等支出。

6.“律师公证管理”195万元反映司法厅用于指导律师公证工作和组织全省国家司法考试的支出。包括律师公证监督检查支出、律师公证年检注册工作经费、律师、公证员违法违纪案件查处经费、重大疑难律师公证法律服务案件指导协调费、省级律师顾问团体系宣传建设费、全省国家司法考试组织经费、司法考试年度公告费、编印发放考试工作资料支出、组织年度报名和考务工作检查支出、司法考试网站维护费等。

7.“法律援助”286万元反映司法厅用于开展指导全省法律援助工作的支出。包括省法律援助中心法律援助办案成本补贴经费、全省法律援助专职律师培训培训经费、全省法律援助工作会议经费、法律援助宣传经费、律师参与省法律援助中心法律咨询补助等。

8.“事业运行”812万元反映省法制教育所维持运转的基本支出。

9.“其他司法业务支出”1402万元反映武汉市楚信公证处的经营支出以及司法厅机关本级和二级单位未单独设置项级科目的其他项目支出,包括“教育转化”、“社区矫正”和“不可预见费”等项目。

(四)财政拨款收支预算总表
该表反映的是司法厅机关本级和二级预算单位的财政拨款收支预算。省司法厅2017年财政拨款预算数10749.28万元,占收入总额的91.57%。财政拨款用于以下方面:一般公共服务支出占0.74%,公共安全支出占90.96%,社会保障和就业支出占6.85%,医疗卫生支出1.45%。

(五)一般公共预算支出表

1.该表反映的是司法厅机关本级和二级预算单位的一般公共预算支出,省司法厅2017年一般公共预算支出10749.28万元,比2016年增加213.5万元。

2.基本支出8366.28万元,比2016年增加829.5万元,主要由于工资调整造成的人员支出增加。

3.项目支出2383万元,比2016年减少616万元,主要由于公证处预算体制改革,减少公证处项目支出预算602万元。

(六)一般公共预算基本支出表

1.该表反映的是司法厅机关本级和二级预算单位的一般公共预算基本支出,省司法厅2017年一般公共预算基本支出8366.28万元,比2016年增加829.5万元,主要由于工资调整造成的人员支出增加以及养老保险体制改革造成的社会保障缴费的增加和退休费的减少。

2.“津贴补贴”3363万元反映司法厅机关本级及二级预算单位干部职工的津补贴,比2016年增加394万元,主要由于工资调整造成津贴补贴增加。

3.“奖金”75万元反映司法厅机关本级及二级预算单位干部职工的公务员考核奖,比2016年增加41万元。

4.“公务接待费”62万元反映司法厅机关本级及二级预算单位在基本支出中开支的公务接待支出,比2016年减少16万元。

5.“公车运行维护费”71万元反映司法厅机关本级及二级预算单位在基本支出中开支的公车运行维护支出,比2016年减少23万元。

6.“其他交通费用”276.15万元反映司法厅机关本级及二级预算单位干部职工公务用车补贴等支出,比2016年减少10.85万元。

7.“退休费”520万元反映司法厅退休人员奖励性工资,比2016年减少641万元,主要由于养老体制改革,行政事业单位退休人员退休费统筹内项目按政策从机关事业养老保险基金中列支。

8.“其他对个人和家庭补助”471万元反映司法厅机关本级及二级预算单位干部职工死亡丧葬抚恤支出及医疗费等支出,比2016年增加105万元。

9.“其他资本性支出”65.85万元反映司法厅机关日常公用经费中用于购置固定资产包括办公设备购置、专用设备购置、信息网络购建等相关支出,比2016年减少46.19万元。

(七)政府性基金预算支出表
该表反映的是政府性基金预算,由于司法厅机关本级及二级预算单位没有政府性基金,故此表为空表。

(八)财政拨款 “三公”经费支出表

1.该表反映的是司法厅机关本级及二级预算单位部门预算基本支出和项目支出中的公务用车运行维护费、因公出国(境)费和公务接待费。

2.因公出国(境)费24万元反映工作人员按规定公务出国(境)应由单位负担的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。因公出国(境)经费在近两年大幅下降的基础上按照全厅(含二级单位)出国6人,每人每次4万元的标准预算,总量与2016年预算数持平。

3.公务接待费68.8万元反映按规定开支的各类接待(含外宾接待)费用,包括在基本支出和项目支出中开支的所有公务接待支出。公务接待费在近两年大幅下降的基础上按照实际最低需要预算,总量与2016年预算相比减少12.2万元。

4.公务用车运行维护费86万元反映公务用车燃料费、维护费、保险费、过路过桥费、公里补助费等,包括在基本支出和项目支出中开支的所有公车运行维护费用。与2016年预算相比,公务用车运行费总量减少35万元。

(九)财政专项支出预算表
该表反映的是2017年省司法厅对下转移支付项目,包括省对下法律援助转移支付资金,省对下社区矫正转移支付资金和省对下司法考试转移支付资金。

(十)专项转移支付分市(县)表
该表反映的是省司法厅对下转移支付项目的分市(县)情况。其中:省对下法律援助转移支付资金和省对下社区矫正转移支付资金采用因素分配法进行分配,根据案件办理数量、服刑人员人数、机构人员编制数、地区人口数量、贫困地区和年度绩效考核等因素综合进行分配;省对下司法考试转移支付资金根据设立考区情况和报名人数进行分配。

第四部分
名词解释

一、财政拨款(补助):反映省财政当年拨付的资金。

二、事业单位经营收入:反映武汉市楚信公证处的经营收入。

三、上年结余(转):反映以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、公共安全:反映司法厅机关本级及二级预算单位行政运行、一般行政管理、基层司法业务、普法宣传、律师公证管理、法律援助、事业运行和其他司法支出。

五、行政运行:反映司法厅机关本级和省社区矫正局维持运转的基本支出。

六、事业运行:反映省法制教育所维持运转的基本支出。

七、事业单位经营支出:反映武汉市楚信公证处的经营支出。

八、行政单位离退休:指司法厅用于离退休人员的支出。

九、行政单位医疗:指司法厅用于机关干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

主题词:湖北省 司法 2017 预算 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104321-7-czzj001-2017-000001 文       号
发布机构 湖北省司法厅信息公开 发布日期 2017-02-24
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开